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旬の野菜をたっぷり使ったローストビーフ
初台のフランス料理店「Anis」の清水将シェフのレシピ。フライパンひとつで素材の良さを引き出した、野菜もたっぷりいただけるローストビーフです。 「フュージョンテック ミネラルは保温性が高いので、クッキングペーパーで野菜とバターの水分蒸発を防ぐことで、余熱でゆっくりと肉に火入れでき理想的な焼き具合となります。また、旨みが凝縮された焼き汁は、野菜を食べる野菜ソースにもなりますよ。フライパンの厚み、質感と遠赤外線により、肉、野菜に綺麗な焼き色をつけることができ、ゆっくりと内部まで火が行き届きます。」
初台のフランス料理店「Anis」の清水将シェフのレシピ。フライパンひとつで素材の良さを引き出した、野菜もたっぷりいただけるローストビーフです。
「フュージョンテック ミネラルは保温性が高いので、クッキングペーパーで野菜とバターの水分蒸発を防ぐことで、余熱でゆっくりと肉に火入れでき理想的な焼き具合となります。また、旨みが凝縮された焼き汁は、野菜を食べる野菜ソースにもなりますよ。フライパンの厚み、質感と遠赤外線により、肉、野菜に綺麗な焼き色をつけることができ、ゆっくりと内部まで火が行き届きます。」

 

材料
Ingredients
材料(4人分)
牛肉 もも(塊肉)…1kg
塩…適量
花椒(無ければ胡椒でも可)…適量
バター…40~50g
玉ねぎ…1個
カリフラワー(小)…1個
えのき茸…1個
ニンニク…2片
ローズマリー…3本
作り方
How to Cook
  1. 常温に戻した牛肉に塩、胡椒をして30分置く。
  2. 野菜の下処理をする。
    タマネギは、1/4のくし形に切る。カリフラワーはヘタをとって半分に切る。
    ニンニクは皮をむいておく。えのき茸は軸をおとしておく。
  3. 牛肉はキッチンペーパーで軽く揉むようにして、余計な水気を十分にとる。
    強火にしたフライパンにバターを少量(10-15g程度)入れて牛肉を入れ、側面に焼き色をつける。(常温の肉がポイントです) 牛肉の側面に焼き色がまんべんなくついたら、タマネギ、カリフラワー、ニンニク、えのき茸、ローズマリー、残りのバターをいれ、中火にして焼き色をつける。
  4. 肉と野菜に焼き色がついたら、野菜の上に肉を乗せ、丸く切ったクッキングシートを上から蓋の様にかぶせて、中火で5分加熱する。
    5分経ったら一度肉を取り出し、野菜をひっくり返して取り出した肉をのせ、再度クッキングシートをかぶせ弱火で3分加熱する。
    加熱後、クッキングシートをかぶせたまま、火を止めて5分置く。その後、一度肉をひっくり返して、クッキングシートをかぶせ、さらに5分置く。
  5. 肉を取り出し、端を切り落とし、薄くスライスする。
    スライスした肉に軽く塩胡椒をして、器に野菜と共に盛る。
    最後にフライパンにある野菜と肉の旨みが入った汁(焼き汁)をソースとして上からかける。
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」。遠赤外線効果が高く、食材そのものの旨みをぎゅっと引き出します。頑丈で傷つきにくく、お手入れも簡単なので、毎日の料理を美味しく仕上げるだけでなく、末永く使える丈夫さも兼ね備えた、画期的な鍋・フライパンシリーズです。
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