WMF(ヴェーエムエフ)フュージョンテック ミネラル

ワタナベマキさんのお料理教室
&スペシャルレシピ

「フュージョンテック ミネラル」で
毎日の料理をより美味しくヘルシーに。

4月に発売した新シリーズの「フュージョンテック ミネラル」は、素材に天然鉱石を使用することで、食材そのものの美味しさを引き出し、丈夫で長持ち、そしてお手入れが簡単で扱いやすい、高機能な鍋・フライパンです。

この「フュージョンテック ミネラル」を使って試せる料理教室を、WMF×丁寧な暮らしを提案するメディア「暮らし上手」とのコラボレーションで開催。5月26日(日)二子玉川の蔦屋家電にて、講師には人気料理家のワタナベマキさんをお迎えしました。

こちらのイベントレポートでは、ワタナベマキさんに教えていただいた「フュージョンテック ミネラル」でつくるスペシャルレシピ、そしてイベントに参加いただいた方の体験の声をご紹介していきます。

ワタナベマキさん

講師: ワタナベマキさん

雑誌や書籍、イベントなどで幅広く活躍中の人気料理家。グラフィックデザイナーを経て料理家の道へ進む。常備菜やお弁当、朝ご飯など、毎日の料理の参考になる著書を多数出版。

『フュージョンテック ミネラル』は、鋳物ホーロー鍋に比べると軽くて、鍋もフライパンもいろんな料理に対応するサイズ、形状、素材感ですね。しかも丈夫。色もスタイリッシュで、特にゴールドっぽい色味のダークブラスというカラーが気に入っています。機能的で、使って楽しい、毎日の料理の頼れる相棒になり得るシリーズです。

フュージョンテック ミネラルについて

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厳選された30種類以上の天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた、鍋・フライパンシリーズ。このミネラル素材に含まれるセラミックにより遠赤外線効果が発揮され、食材のおいしさをぐっと引き出し料理を美味しくしあげます。さらには焦げ付きにくいので、油の量も最低限でヘルシーに料理ができるのが特長。食洗機やステンレスのキッチンツールも使えるキズや錆びに強い丈夫なつくりです。

「フュージョンテック ミネラル」について
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「フュージョンテック ミネラル」の
特性を生かしたスペシャルレシピ

今回、ワタナベマキさんに考案いただいたのは「鶏と新玉ねぎのハーブブレゼ」「新人参とアーモンドのピラフ」「ズッキーニのレモンマリネ」の3品です。

<鶏と新玉ねぎのハーブブレゼ>

鶏と新玉ねぎのハーブブレゼ

「フュージョンテック ミネラル」のフライパンは深さが約5cmあり、焼く、炒めるだけではなく、煮るのも得意。そこでワタナベマキさんが考案したのが、火を通すとパサついたり、硬くなったりしがちな鶏の胸肉を使ったレシピです。

WMF(ヴェーエムエフ)フュージョンテック ミネラル

旬の新玉ねぎは煮込むと甘みととろみが増し、ほんのりと焼き色がついた鶏肉に、白ワインとタイムを入れて煮立たせたら完成。鶏の胸肉が、しっとりとした驚きの軟らかさに仕上がります。

底面だけではなく側面からお肉を包み込むように焼き上げる、保温力の高いフライパンですね。丈夫な素材なので、ステンレスのツールを躊躇せずに使えるのも便利。

WMF(ヴェーエムエフ)フュージョンテック ミネラル
フュージョンテック ミネラル
フライパン
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鶏と新玉ねぎのハーブブレゼ レシピを見る

「新人参とアーモンドのピラフ」と「ズッキーニのレモンマリネ」

「新人参とアーモンドのピラフ」と「ズッキーニのレモンマリネ」

<新人参とアーモンドのピラフ>

新人参特有のやさしい甘さと多めの水分を生かした炊き込みご飯。人参とセロリを加えてご飯を炊き込む際に、ワインと水の他に、すりおろした人参の搾り汁も加えるのがポイントです。ピラフのオレンジ色がいっそう華やぎ、香りが引き立ちます。

WMF(ヴェーエムエフ)フュージョンテック ミネラル

このレシピで使用したのはローキャセロール。ワタナベマキさんからは、機能性・デザイン性ともに高評価していただきました。

保温性が高く、ご飯がふっくら炊き上がります。高さが浅めで色も上品なので、このままテーブルに出してもおしゃれです。

WMF(ヴェーエムエフ)フュージョンテック ミネラル
フュージョンテック ミネラル
ローキャセロール
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<ズッキーニのレモンマリネ>

ズッキーニのレモンマリネは、直径16㎝のソースパンを使用。幅1㎝にカットしたズッキーニに、白ワインとレモン、そしてアクセントにナンプラーの風味が効いた、爽やかなテイストです。ズッキーニは煮崩れしやすい素材ですが、余熱調理をすると、食感も絶妙。食欲がないときにも箸が進む一品です。

WMF(ヴェーエムエフ)フュージョンテック ミネラル

『フュージョンテック ミネラル』は保温性が高いので、余熱調理でじっくりと味が染み込みます。それを生かしたこのレシピは、冷めても美味しく、お弁当にもオススメ!ズッキーニがなければ冷蔵庫の余り野菜でも作れます。

WMF(ヴェーエムエフ)フュージョンテック ミネラル
フュージョンテック ミネラル
ソースパン
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「胸肉とは思えないほど軟らかい!」
調理のしやすさ、美味しさに驚きの声

料理教室に参加された皆さんに、「フュージョンテック ミネラル」でつくった料理の感想や、その使い心地を聞いてみました。

WMF(ヴェーエムエフ)料理教室に参加された皆さん

料理教室に参加された皆さんに、料理の感想や「フュージョンテック ミネラル」の使い心地を聞いてみました。

WMF(ヴェーエムエフ)料理教室

まずは料理について。

「ズッキーニがすごく爽やかで美味しかったです」
「ピラフは塩、こしょうだけなのに味わい深い。最後にふるアーモンドが香ばしくていいアクセントになってますね」

と好評で、特に鶏肉と新玉ねぎのハーブブレゼは、ナイフがスッと入り、口の中でほろりとほぐれる食感に

「胸肉とは思えないほどやわらかい」

と驚きの表情を浮かべる人も!

WMF(ヴェーエムエフ)料理教室

「フュージョンテック ミネラル」についても

「金属製のキッチンツールで傷つける心配なく使えるので便利」
「焦げ付ついたり、こびりついたりしない。扱いやすさが気に入りました」
「余熱調理できるから、いろんな料理が短時間で作れるのがいいですね」

と好評でした。

以前からWMFを愛用している方からは

「キッチンで目立ちすぎない色使いが素敵です。今持っているステンレスの調理器具ともなじむ配色で、3色ある中からどれにするか悩んでいるところです」

という嬉しいコメントも。使い勝手の良さやシックなカラーリングに、注目が集まりました。

WMF(ヴェーエムエフ)料理教室 WMF(ヴェーエムエフ)料理教室

今回の料理教室はデモンストレーションだけではなく、実際に調理器具を使ってもらったことで、「フュージョンテック ミネラル」の魅力を体感してもらうことができました。ワタナベマキさんからはレシピ以外にも、お料理を美味しくしあげるコツや、段取りを考えるポイントなども教えていただき、和やかな雰囲気に包まれながら終了しました。

皆さま、ご参加いただきありがとうございました!

「フュージョンテック ミネラル」について
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