恵比寿のイタリアンレストラン「selsalsale(セルサルサーレ)」の濱口昌大シェフのレシピ。
地中海各地の食文化が交差しているシチリアをイメージしたパスタ。凝縮された素材の香りを楽しめます。
フュージョンテック ミネラルの遠赤外線効果により、火の入りが早く、20分程度でいわしの小骨まで柔らかくなります。適度な重みのあるガラス蓋をすることで香りが逃げず、素材由来の香りが凝縮されたソースができます。
材料
Ingredients
材料(4人分)
ショートパスタ(オレキッテ)…140g ※他のショートパスタでも可
塩(パスタを茹でる用)…20g
ピュアオリーブオイル…大さじ2+大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)…大さじ1
唐辛子…1/2本
アンチョビ…4フィレ
ケッパー(酢漬け)…大さじ1/2
玉ねぎ(角切り)…1/6ケ
セロリ(角切り)…1/4本
イワシ(尾びれを切って塩を少々ふっておく)…4枚
白ワイン…50ml
ホールトマト…400g
ミネラルウォーター…200ml
レーズン…大さじ2
ディル…2枝
<お好みで盛り付け時に>
エキストラバージンオリーブオイル…適量
レモンの皮…適量
ディル…適量
作り方
How to Cook
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鍋(ローキャセロール)にピュアオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れて、火にかけて香りが出てきたら、アンチョビ、ケッパーを加えてさっと炒める。
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アンチョビがほぐれてきたくらいで、角切りにした玉ねぎ、セロリを入れて塩を少々(分量外)ふり弱火で炒める。
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フライパンにピュアオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて熱し、イワシを入れて焦げ目をつける。焦げ目をつけたイワシを鍋に入れ、ほぐすように炒める。
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③に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ホールトマトをトングで潰しながら加え弱火で5分煮詰める。
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④にミネラルウォーターを入れ、イワシの小骨が柔らかくなる程度まで、蓋をして20分程煮込む。煮込んだ後に、レーズンとディルを加えてパスタソースを完成させる。
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鍋(ハイキャセロール)でパスタを茹で上げる。
※パスタを茹で上げる際は、塩分濃度1%になる塩の分量を入れることがおすすめです。例えば2ℓの水に対して塩は20gになります。
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⑤の鍋に、⑥の茹でたパスタを入れて鍋の中でソースとパスタを絡め、お好みでエキストラバージンオリーブオイルをかけて混ぜ合わせる。
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お皿に盛り付け、お好みでディルと削ったレモンの皮をふりかける。
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」。遠赤外線効果が高く、食材そのものの旨みをぎゅっと引き出します。頑丈で傷つきにくく、お手入れも簡単なので、毎日の料理を美味しく仕上げるだけでなく、末永く使える丈夫さも兼ね備えた、画期的な鍋・フライパンシリーズです。