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アメリカンチェリーとアボカドのクラフティー
浅草にあるフレンチの店「noura」の荒井昇シェフのレシピ。 フランス伝統菓子「クラフティー」を、チェリーとアボカドの色合いカラフルな、甘さ控えめのスイーツです。 フュージョンテック ミネラルの遠赤外線効果により、生地に水分を残したまましっとりふっくら焼きあがります。 *アメリカンチェリーが無い季節は、その時の季節のフルーツで代用頂けます。
浅草にあるフレンチの店「noura」の荒井昇シェフのレシピ。
フランス伝統菓子「クラフティー」を、チェリーとアボカドの色合いカラフルな、甘さ控えめのスイーツです。
フュージョンテック ミネラルの遠赤外線効果により、生地に水分を残したまましっとりふっくら焼きあがります。
*アメリカンチェリーが無い季節は、その時の季節のフルーツで代用頂けます。
材料
Ingredients
材料(6人分)
アメリカンチェリー (季節のフルーツでも代用可能)…20個
アボカド(1センチの角切り)…1個
全卵…57g(全卵2個ほど)
グラニュー糖 …40g
牛乳…172g
生クリーム35%…57g
薄力粉…25g
バニラビーンズ (包丁で縦に切れ目を入れて開き、包丁の先などを使って中の種をこそげ取る)…1本
作り方
How to Cook
  1. ソースパンに牛乳、生クリームを沸騰させバニラビーンズ(種の部分)を入れて、バニラの香りを移す。
  2. グラニュー糖、薄力粉を合わせておく。
  3. ボールに全卵を溶き、①を少量(大さじ3杯ほど)加え混ぜる。
  4. ②に③を入れて、泡だて器でだまがなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. ④に残りの①を3回ほどに分けて少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。
  6. 別のボールに、⑤をメッシュストレーナー(濾し器)で濾していく。
  7. 鍋(ローキャセロール)にクッキングペーパーを敷いてから⑥を流し入れ、アメリカンチェリーとアボカドを散らす。
  8. 蓋をせずにオーブン160℃で約25分焼成する。
  9. クッキングペーパーごと鍋から取り出して、お皿に盛りつける。仕上げにホイップクリームを添えても美味しくお召し上がり頂けます。
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」。遠赤外線効果が高く、食材そのものの旨みをぎゅっと引き出します。頑丈で傷つきにくく、お手入れも簡単なので、毎日の料理を美味しく仕上げるだけでなく、末永く使える丈夫さも兼ね備えた、画期的な鍋・フライパンシリーズです。
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