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煮くずれしない、アクアパッツア
おもてなしぴったり! 失敗、煮くずれなしの圧力鍋で作るアクアパッツアレシピ。

アイテム

圧力鍋

ジャンル

洋風

加圧時間

15分

料理研究家 森田光海
おもてなしぴったり!
失敗、煮くずれなしの圧力鍋で作るアクアパッツアレシピ。
材料
Ingredients
<4人分>
(アクアパッツア)【加圧(低圧)15分】
白身魚(イサキ/鯛/スズキ/メバル等)… 1尾
あさり… 250g
ムール貝… 150g
塩コショウ…少々
ニンニク… 1片(みじん切り)
アンチョビフィレ… 3枚(5ミリ長さのぶつ切り)
オリーブオイル… 大さじ3
ミニトマト… 10個

(材料A)
ブラックオリーブ(種無し)… 30g
白ワイン… 100cc
水… 300cc
塩コショウ…少々
タイム(フレッシュ)… 2枝
イタリアンパセリ… 2本(みじん切り)
イタリアンパセリ<飾り用>… 2本
 
作り方
How to Cook
  1. (下準備)
    *白身魚は、エラ、うろこ、内臓を取り、血合いもしっかり洗い、ペーパーなどで水気をよくふき取っておく。
    *あさりとムール貝は、分量の3%の塩水(分量外)でしっかり砂抜きした後、貝同士をこすり合わせるように真水(分量外)で洗う。
  2. 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、中火で2分ほど鍋とオイルを温めたら、白身魚を入れ、片面に焼き色をつける。
  3. ヘラなどで魚をひっくり返し、脇にニンニク、アンチョビフィレ、あさりとムール貝を入れ、軽く炒める。
  4. ヘタを取ったミニトマトと材料Aを入れたら、フタをして強火※1)にかける。
  5. 圧力表示ピンが第1リング(低圧)まで上がったら、弱火にして低圧(※2)のまま【15分加圧】する。
    ※パーフェクトプロシリーズは、あらかじめ圧力を高圧/低圧に設定できます。
  6. 火を止め、圧力表示ピンが自然に下がりきったらフタを開ける。お皿に盛りつけ、飾りにイタリアンパセリを散らす。
調理のポイント
※1:強火とは「炎の先端が鍋底全体に触れる程度」の火加減のことです。決して、鍋底から炎がはみ出ないようにして下さい。
※2:アクアパッツアは「低圧(第1 リング)」での調理で十分です。高圧をかけると骨まで柔らかくなりますのでご注意ください。
 
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