レシピ検索
調理アイテム
料理ジャンル
食材
しょうがの炊き込みごはん

アイテム

マルチポット

ジャンル

和風

カロリー

300kcal(1名分)塩分:1.5g

材料
Ingredients
材料(2人分)
米…2合
しょうが…20g
油揚げ…1/2枚
だし汁…300ml
Aしょうゆ…大さじ1
A酒…大さじ1
A塩…小さじ1/2
作り方
How to Cook
  1. 米は洗い、たっぷりの水に30分浸して水気をきる。
  2. しょうがはせん切りにする。油揚げは油抜きし、横半分に切ってから細切りする。
  3. マルチポットに1、だし汁、Aを入れて混ぜ、2をのせて蓋をし、中火にかける。
  4. 10分ほど経って沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を消してそのまま10分蒸らす。終わったら、全体をほぐし混ぜる。
おすすめポイント
マルチポットは熱伝導が良いので、炊き込みもご飯も焦げにくく、お米がふっくらと炊き上がります。
 
使用製品
 
特集