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後片づけも楽チン!ローストビーフ
後片づけも楽チン!ローストビーフから、ソース、付け合わせ野菜もひとつの鍋で調理可能!

アイテム

圧力鍋

ジャンル

洋風

加圧時間

加圧1分+8分

フードコーディネーター 圧力鍋研究家 鈴木くみ子
後片づけも楽チン!ローストビーフから、ソース、付け合わせ野菜もひとつの鍋で調理可能!
材料
Ingredients
<4人分>
(ローストビーフ)【加圧1分】
牛モモ肉(7×8×10cm)…約300g
人参(小)…2本
タマネギ(大)…1個
セロリ(茎)…1/2本
ニンニク …1かけ
油 …少々
塩、胡椒 …各少々
肉用温度計 …あれば

(ソース)
赤ワイン…200cc
水…200cc
コンソメ…1/2個
醤油…大1
バター…10g

(材料A)
オリーブオイル…大さじ1
小麦粉…小さじ1(混ぜ合わせておく)

(付け合せ 野菜)丸ごと 【加圧8分】
紫芋(小)…1本
メークイン(小)…3個
レモン…1/8個
クレソン…1本
 
作り方
How to Cook
  1. (下準備)
    *牛モモ肉塊をタコ糸で縛り、形を整え、肉が常温になるまで2時間置いておく。
    *人参、玉葱セロリ、ニンニクを粗みじん切りにする。
    *常温になった牛モモ肉塊へ、塩、黒胡椒をまんべなく振りかける。
  2. (ローストビーフを作る)
    圧力鍋へ油を入れ、中火で2分ほど鍋を温めたら、牛肉の表面(4面)へさっと焼き目をつける。(注:肉の中まで火を通さないように注意する )
  3. 焼き目のついた牛肉を一度取り出し、同じ圧力鍋へ人参、タマネギ、セロリ 、ニンニクを入れ、塩で炒める。
  4. タマネギがキツネ色になったら、赤ワインを入れ、 水分を飛ばし、水半量100ccとコンソメを入れ 、沸騰したら軽く煮詰める。
  5. 肉を香味野菜の上へ戻し、フタをしてハンドルのレバーを奥に押しロックし、強火(※1)にかける。
    圧力表示ピンが第2リング(高圧)まで上がったら、弱火にして【1分加圧】する。(※2)
  6. 火を止め、そのまま15分自然放置する。圧力表示ピンが完全に下がりきっているのを確認し、フタを開ける。
    (IHの場合は、IHプレートが熱くなっているので、別の場所へ移す。)
  7. 肉を取り出し、肉内部が60℃~70℃になっているか、肉用温度計で確認する。
    ※肉用温度計が無い場合は、肉をスライスし、肉の断面全体がほんのりピンク色で、適度なレア状態であれば、出来上がりの目安です。
  8. (ソースをつくる)
    圧力鍋に残った香味野菜へ、残り水量100ccを足し、一度沸騰させ、ザルとボウルを用意し、野菜と水分を分ける。
  9. 鍋へ水分だけを戻し入れたら、中火にかけ、醤油とバターを入れる。
  10. ソースの材料Aを入れ、好みのとろみになるまで濃度をつけていく。仕上げに、塩胡椒で味を整えたらできあがり。
  11. (付け合わせ野菜を作る)
    同じ圧力鍋で、紫芋とメークインを付属のスチーマーに入れ、鍋底に200ccの水を入れる。
  12. フタをしてハンドルのレバーを奥に押しロックし、強火にかける。 圧力表示ピンが第2リング(高圧)まで上がったら、弱火にして【8分加圧】する。(※3)
  13. 火を止め、圧力表示ピンが自然に下がりきるまで放置する。(または、シンクへ移動し、鍋上部にゆっくりと水をかけるか、濡れ布きんを当てて水冷減圧をする。)
    圧力が完全に下がりきったら蓋を開け、皿に盛りお好みでレモンとクレソンを飾りできあがり。
調理のポイント

※1:強火とは「炎の先端が鍋底全体に触れる程度」の火加減のことです。決して、鍋底から炎がはみ出ないようにして下さい。

※2:牛モモ肉の大きさにより、加圧時間は異なります。500g程の大きさは高圧で2分加圧 →自然放置20分。

※3:イモ類の大きさにより、加圧時間は異なります。丸ごとの方がほっくりした出来上がりに。
小さくカットし、高圧で3分加圧→自然放置も可能。

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