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(下準備)
*牛モモ肉塊をタコ糸で縛り、形を整え、肉が常温になるまで2時間置いておく。
*人参、玉葱セロリ、ニンニクを粗みじん切りにする。
*常温になった牛モモ肉塊へ、塩、黒胡椒をまんべなく振りかける。
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(ローストビーフを作る)
圧力鍋へ油を入れ、中火で2分ほど鍋を温めたら、牛肉の表面(4面)へさっと焼き目をつける。(注:肉の中まで火を通さないように注意する )
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焼き目のついた牛肉を一度取り出し、同じ圧力鍋へ人参、タマネギ、セロリ 、ニンニクを入れ、塩で炒める。
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タマネギがキツネ色になったら、赤ワインを入れ、 水分を飛ばし、水半量100ccとコンソメを入れ 、沸騰したら軽く煮詰める。
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肉を香味野菜の上へ戻し、フタをしてハンドルのレバーを奥に押しロックし、強火(※1)にかける。
圧力表示ピンが第2リング(高圧)まで上がったら、弱火にして【1分加圧】する。(※2)
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火を止め、そのまま15分自然放置する。圧力表示ピンが完全に下がりきっているのを確認し、フタを開ける。
(IHの場合は、IHプレートが熱くなっているので、別の場所へ移す。)
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肉を取り出し、肉内部が60℃~70℃になっているか、肉用温度計で確認する。
※肉用温度計が無い場合は、肉をスライスし、肉の断面全体がほんのりピンク色で、適度なレア状態であれば、出来上がりの目安です。
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(ソースをつくる)
圧力鍋に残った香味野菜へ、残り水量100ccを足し、一度沸騰させ、ザルとボウルを用意し、野菜と水分を分ける。
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鍋へ水分だけを戻し入れたら、中火にかけ、醤油とバターを入れる。
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ソースの材料Aを入れ、好みのとろみになるまで濃度をつけていく。仕上げに、塩胡椒で味を整えたらできあがり。
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(付け合わせ野菜を作る)
同じ圧力鍋で、紫芋とメークインを付属のスチーマーに入れ、鍋底に200ccの水を入れる。
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フタをしてハンドルのレバーを奥に押しロックし、強火にかける。 圧力表示ピンが第2リング(高圧)まで上がったら、弱火にして【8分加圧】する。(※3)
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火を止め、圧力表示ピンが自然に下がりきるまで放置する。(または、シンクへ移動し、鍋上部にゆっくりと水をかけるか、濡れ布きんを当てて水冷減圧をする。)
圧力が完全に下がりきったら蓋を開け、皿に盛りお好みでレモンとクレソンを飾りできあがり。