シンプルな食材なので、圧力鍋を使っての新しい料理のレパートリーが広がる一品。手作りのやさしい味わいをぜひ楽しんでください。
材料
Ingredients
≪4人分≫
じゃがいも(皮をむき1/4に切る)…500g
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
セロリ(細切り)…約10cm
牛乳(または豆乳)…1カップ(200cc)
コンソメキューブ…1個
水…500cc(材料がかぶるくらい)
生クリーム…100cc (※なければ牛乳で代用可)
サラダ油…少々
バター(仕上げ用)…大さじ1
塩、こしょう…少々
パセリ(飾り用)…適宜
黒こしょう(粗挽き)…お好みで
作り方
How to Cook
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サラダ油を入れた圧力鍋に玉ねぎを入れ焦がさないようにじっくりと弱火で炒める。
セロリを炒め、さらにじゃがいもも加え、軽く炒める。
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①に水とコンソメキューブを加え、フタを閉め強火にかける。
圧力表示ピンが上がり、高圧(2本目のラインが見える)になったら、弱火にして3分加圧する。
火を止め、圧力表示ピンが下がるまで自然に冷ます。
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圧力表示ピンが下がりきったらフタを開け、具材をハンドミキサーなどでなめらかになるまで、撹拌する。
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③に牛乳と生クリームを加えて混ぜ合わせ、バターを入れ塩、こしょうで味を整える。彩りにパセリをのせて出来上がり。
(※加熱しすぎると牛乳が分離しますのでご注意ください)
おすすめポイント
季節問わずお作りいただけますが、特に寒い時期はおすすめのレシピです。
新じゃがでお試しいただくとよりフレッシュさを味わっていただけます。
牛乳を豆乳に変更するとヘルシーな仕上がりに。