とろとろに煮たねぎと骨付きの鶏肉のバランスが抜群!食事やお酒がすすむ一品。昆布だしと甘酢であっさりといただけます。
材料
Ingredients
≪4人分≫
手羽中…400g(15~20本)
長ねぎ(4cmに切る)…3本
昆布(水に戻してから1cm幅に切る)…1枚(約15cm程度)
しょうが(せん切り)…2片
調味料A
酒…100ml
きび砂糖…大さじ3
酢…大さじ2
水…500ml
調味料B
みりん…大さじ1
しょうゆ…65cc
サラダ油…大さじ1と小さじ1
ねぎ(飾り用)…適量
作り方
How to Cook
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野菜は切り、昆布も水に戻して切っておく。
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圧力鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、長ねぎの白い部分を焼き、一旦取り出す。
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圧力鍋にサラダ油(小さじ1)を足し、手羽中を加え、両面をよく焼く。
皮目を下にして並べ、昆布、長ねぎの青い部分、しょうがと調味料Aを加え、圧力鍋の蓋をする。
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圧力調節レバーを2にセットし、強火にかける。
圧力表示ピンが上がり、高圧(2本目のラインが見える)になったら、弱火にして5分加圧する。
火を止め、圧力表示ピンが完全に下がりきったら蓋をあける。
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調味料Bを加え、味を調整しながら、②の焼いた長ねぎの白い部分を加え、約10分煮込む。
煮汁を煮詰めながら煮上げたらできあがり。
おすすめポイント
圧力鍋で手羽を炊くと、骨からの身離れがよくおいしく召し上がっていただけます。
鶏肉は、骨付きの方が美味しいだしが出るので手羽先、手羽元などでも代用していただけます。