煮込み料理の代表のロールキャベツ。甘いキャベツとジューシーなひき肉のバランスが絶妙です。
材料
Ingredients
≪10個分≫
キャベツ…大1個
ひき肉(豚肉か鶏肉)…300g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
にんじん(みじん切り)…1本
セロリ(みじん切り)…約10cm
塩・こしょう…少々
生パン粉…1カップ
卵…1個
ベーコン…10枚
コンソメ(固形)…2個
水…600cc
作り方
How to Cook
-
(下ごしらえ)野菜を切っておく。
キャベツの芯をくり抜いておく。
-
圧力鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させ、塩(分量外)を加え、キャベツ(芯側を下)にして丸ごと沈める。約3分茹でたらひっくり返し、再び約2分茹でたらざるに上げる。(ここで加圧はしません)外葉からすべての葉をはがし、ざるの上に重ねて冷ましておく。
-
ひき肉に生パン粉を加えよく混ぜ、塩・こしょう、玉ねぎ、にんじん、セロリ、卵を加えてさらに混ぜ合わせよく練る。10等分にする。
-
茹でたキャベツを巻きやすいようにキャベツの軸の厚い部分をそぎ落とし、2枚重ねた上に③の具をのせ、きれいにまとめながら包み、ベーコンを巻く。
-
圧力鍋に④を並べ、水とコンソメを加える。圧力鍋の蓋をし、圧力調節レバーを2にセットする。
-
強火にかけ、圧力表示ピンが上がり、2本目の白いラインが見えたら、弱火にして5分加圧する。
-
火を止め、圧力表示ピンが完全に下がりきったら蓋を開ける。ごく弱火で約10分煮て、塩・こしょうで味を調える。
おすすめポイント
ひき肉の種類を変えたり、スープにトマト缶やクリームなど加えていただくと、また違った美味しさが楽しめます。