圧力鍋デビューでまず作りたい定番レシピ。具材やルウを変えることでクリームシチューやビーフシチュー、ハヤシライスなどにも応用可能。
材料
Ingredients
≪4人分≫
じゃがいも(メークイン)…2~3個(250g程度)
にんじん…1本
玉ねぎ…2個(400g)
鶏もも肉…2枚(500g程度)
サラダ油…大さじ1
ローリエ…1枚
塩コショウ…少々
カレールウ…100g(ブロックの場合刻むと溶けやすい)
水…750ml
作り方
How to Cook
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(下ごしらえ)
じゃがいもは食べやすく切り、煮崩れを防止のため5分程度水に浸す。
にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎは4等分のくし切りにする。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふっておく。
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圧力鍋にサラダ油大さじ1を引いて中火にかけ2分ほど鍋を温め、火を弱火にし、鶏肉を皮目から焼き、両面にほんのり焼き色をつけ、一旦取り出す。
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同じ圧力鍋に水気を切ったじゃがいもを入れ、全体に焼き色がつくまで中火~弱火で炒める。
鶏肉、にんじん、玉ねぎ、ローリエを鍋に入れ、水を加える。※お湯は煮崩れしやすいので水を入れるのがポイント!
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圧力鍋の蓋をし強火にかける。圧力表示ピンが第2リングまで上がったら、弱火にして3分加圧する。
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圧力表示ピンが完全に下がり切ったら(←これが減圧終了のサイン)蓋を開ける。カレーのルウを加えて(※この時は加圧しません)中火から弱火でとろみがつくまで煮込んだらできあがり。
調理のポイント
・大きめにみえる4等分した玉ねぎは、圧力をかけることでトロトロに仕上がります。
・じゃがいもは水にさらすことで煮崩れがありません。
・市販のカレーのルウ、シチューのルウなど、粘性の強いものは加圧後に入れて溶 かすだけで十分です。