みんなが大好きな定番おかず。材料の下ごしらえができたら加圧3分のお手軽レシピ。
材料
Ingredients
≪4人分≫
じゃがいも…中5個
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
牛肉切落とし…200g
しらたき…1袋
サラダ油…大さじ1
だし汁…3/4カップ(150cc)
調味料
砂糖…大さじ3と1/2
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ4
塩…少々
きぬさや…適量
作り方
How to Cook
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(下ごしらえ)
じゃがいもは皮をむき半分に切って水にさらす。(煮崩れを防止のため5分程度水に浸す。)
玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りに、牛肉は一口大に切る。
しらたきは茹でて食べやすい大きさに切る。
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圧力鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。
牛肉を加えて炒め、じゃがいも、にんじん、しらたきを加えて炒め合わせる。
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一旦火を止め、だし汁と調味料を加えて混ぜあわせたら、圧力鍋の蓋をする。
強火にかけ、圧力表示ピンが第2リングまで上がったら弱火にして3分加圧する。
加圧している間に、きぬさやのすじを取ってゆで、半分に切る。
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火を止め、圧力表示ピンが完全に下がりきったら蓋を開ける。
中火にかけて煮汁を煮詰める。器に盛り彩にきぬさやを散らして出来上がり。
調理ポイント
じゃがいもは普段のお鍋で炊くときより大きめに切ってください。圧力鍋なら短時間でほくほくに仕上がります。