レシピ検索
調理アイテム
料理ジャンル
食材
ラタトゥイユ
夏野菜がたっぷり食べられる、おつまみとしても定番! トマトのリコピンの美肌効果も期待できます!

アイテム

圧力鍋

ジャンル

洋風

加圧時間

2分

夏野菜がたっぷり食べられる、おつまみとしても定番!
トマトのリコピンの美肌効果も期待できます!
 
材料
Ingredients
≪4人分≫

玉ねぎ(角切り)…1個
セロリ(細切り)…1本
なす(輪切り)…3本
ズッキーニ(輪切り)…1本
トマト水煮缶…1缶(400g) ※生トマトでも代用可。
パプリカ(赤/黄)(小さめの色紙切り)…各1/2個
にんにく(みじん切り)…2片
オリーブ油…大さじ3+大さじ1

 

調味料A
塩…小さじ1と1/3
白ワイン…大さじ2
ローリエ…2枚

塩…お好みで

 

作り方
How to Cook
  1. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  2. 圧力鍋にオリーブ油(大さじ3)を入れ、なすの両面を焼き、一旦取り出しておく。
  3. 圧力鍋にオリーブ油(大さじ1)を入れ、にんにくを弱火でじっくり炒め、玉ねぎ、セロリを加えて炒める。
  4. ズッキーニ、トマト缶、パプリカと②のなすに、調味料Aを加え、圧力鍋の蓋をし、圧力調節レバーを2にセットする。
  5. 強火にかけ、圧力表示ピンが上がり、高圧(2本目のラインが見える)になったら、弱火にして2分加圧する。
  6. 火を止め、圧力表示ピンが完全に下がりきったら蓋をあける。
    中火で少し煮上げて水分を飛ばし、お好みで塩で味をととのえてできあがり!
おすすめポイント
季節問わずお作りいただけます。夏はオクラを加えたり、秋はかぼちゃなど入れたりのアレンジもお楽しみいただけます。
冷蔵庫で冷やしたラタトゥイユも絶品です。
特集