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調理アイテム
料理ジャンル
食材
あさりとトマトのスパイシークスクス
スパイスのきいたエスニックなシチューです。ボウルを重ねてシチューの熱でクスクスを蒸すので火はひとつでOK。少ない調理器具でボリュームのある1品ができあがります。

アイテム

ジャンル

洋風

調理時間

30分

カロリー

479kcal(1名分)塩分2.6g

スパイスのきいたエスニックなシチューです。ボウルを重ねてシチューの熱でクスクスを蒸すので火はひとつでOK。少ない調理器具でボリュームのある1品ができあがります。
材料
Ingredients
材料(2人分)
あさり(砂出し済み)…200g
トマト…中1個
にんじん…30g
ズッキーニ…100g
じゃがいも…中1個
A 玉ねぎ(みじん切り)…50g
A セロリ(粗みじん切り)…40g
A にんにく(みじん切り)…1片分
A しょうが(みじん切り)…10g
A オリーブオイル…大さじ2
B クミンパウダー…1g
B パプリカパウダー…1g
B チリパウダー…1g
B コリアンダーパウダー…1g
C トマトペースト…18g
C チキンスープ…300ml
C ローリエ…1枚
塩、こしょう…各適量

〈クスクス〉
クスクス…100g
塩…ひとつまみ
オリーブオイル…大さじ1
熱湯…120ml

〈付け合わせ〉
イタリアンパセリ…少々
ハリッサ(あれば)…好みで
作り方
How to Cook
  1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。トマトはざく切り、にんじんは縦半分に切ってから薄切り、ズッキーニは縦半分に切ってから1cm幅に切る。じゃがいもはレンジにかけるかゆでて火を通し、皮をむいて乱切りにする。
  2. 鍋にAを入れて火にかけて炒め、野菜がしんなりして香りが立ったらBを加えて混ぜ、香りを出す。
  3. にんじん、ズッキーニを加えて炒め合わせ、やわらかくなったらトマトとじゃがいもを加えて全体に油がまわるようにざっと炒め(油が足りなければオリーブオイルを足す)、Cを加えてふたをして中火で煮る。
  4. 野菜に火が通ったらあさりを加える。あさりの殻が開いたら少し煮詰め、味をみて塩、こしょうで調味し、火を止める。
  5. クッキングボウルにクスクスの材料を入れて混ぜ、4の鍋が熱いうちに重ねてふたをする。約10分おいて蒸らし、器にクスクスを盛る。
  6. 5の鍋を再度火にかけて温め、クスクスにかけ、イタリアンパセリを飾る。あればハリッサを添え、混ぜながらいただく。
おすすめポイント
スパイスが苦手な方は、Bの量を減らしてください。ハリッサは唐辛子をベースに作られた地中海生まれの辛い調味料で、輸入食材店などで手に入ります。
 
使用製品
料理の幅が広がる毎日のお料理に使い勝手の良いハイキャセロールとローキャセロールのセット。美しく重ねてコンパクトに収納ができます。
コンパクト クイジーンの鍋にしっかりとセットできるので、安定した状態で湯煎をしたり、材料を保温したりすることができます。付属の土台リングで調理後も自立し、サラダボウルにも最適。
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