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料理ジャンル
食材
栗ごはん
圧力鍋を使うと面倒な栗の皮むきも楽ちん! 秋の味覚が堪能できる定番レシピ

アイテム

圧力鍋

ジャンル

和風

加圧時間

加圧3分+4分

WMF
圧力鍋を使うと面倒な栗の皮むきも楽ちん!
秋の味覚が堪能できる定番レシピ
材料
Ingredients
(3合分)
白米…3合
水…3合分(540cc)
栗…1袋(15~20個程度)※大きさによって異なります。

酒…大さじ1
塩…少々
黒ごま…少々
作り方
How to Cook
  1. 白米は洗った後、水気をきっておく。(浸水不要)
    栗は先端(渋皮までしっかりと)に十字の切り込みを入れる。
  2. 圧力鍋に①の栗を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、蓋をする。強火にかけ圧力表示ピンが第2リングまで上がったら弱火にして【3分加圧】する。
  3. 火を止め、圧力表示ピンが完全に下がりきったら、蓋を開け、栗の鬼皮と渋皮を剥く。
  4. 圧力鍋に米、水、酒、塩を入れ、栗を乗せる。蓋をして強火にかけ圧力表示ピンが第2リングまで上がったら弱火にして【4分加圧】する。
  5. 火を止め、圧力表示ピンが完全に下がりきったら、蓋を開ける。
    軽く混ぜ合わせ、器に盛り、お好みで黒ごまをふる。
料理のポイント
栗の下準備は、渋皮までしっかり切り込みを入れておくと剥きやすくなります。

※水分や調理時間を調整して、お好みの炊きあがりにしてください。
IH調理器の場合、火加減などは各社で異なりますのでご注意ください。

圧力鍋基本レシピ「圧力鍋で浸水不要の白米」もご確認ください。
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