レシピ検索
調理アイテム
料理ジャンル
食材
圧力鍋で浸水不要の白米
まずは、圧力鍋でおいしいご飯を炊いてみましょう。

アイテム

圧力鍋

ジャンル

和風

加圧時間

4分

WMF
まずは、圧力鍋でおいしいご飯を炊いてみましょう。
材料
Ingredients
(2合分)
白米…2合
水…2合分
※できあがりが柔らかすぎる場合は、水=300mlでおためしください。
作り方
How to Cook
  1. 白米は洗った後、水気をきっておく。(浸水不要)
  2. 圧力鍋に米と分量の水を入れて、ふたをして中火から強火(※注)にかけ、第2リングまで上がったら弱火で4分加圧する。
  3. 火を止め、圧力表示ピンが自然に下がったら、ふたを開け、上下を返すように混ぜる。
料理のポイント
※注:ガス火の場合、鍋の側面に火がまわらない程度にしてください。
強火にすると、取っ手や補助取っ手を損なう場合があります。
IH調理器の場合、火加減などは各社で異なりますのでご注意ください。
特集