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牛肉の赤ワイン酢煮込み
【料理研究家・門倉多仁亜さんのクリスマスレシピ】赤ワインと赤ワイン酢を使った甘酸っぱい牛肉の煮込み。WMF の圧力鍋は熱伝導率、保温性が高いので、硬いすね肉も加圧20 分で柔らかくなり、煮込みも簡単に作れます。取っ手を蓋からワンタッチで取り外せてお手入れが簡単にできるうえに、見た目もおしゃれ。調理中でも静かで、安心して使えます。

アイテム

圧力鍋

ジャンル

洋風

調理時間

20分

【料理研究家・門倉多仁亜さんのクリスマスレシピ】赤ワインと赤ワイン酢を使った甘酸っぱい牛肉の煮込み。WMF の圧力鍋は熱伝導率、保温性が高いので、硬いすね肉も加圧20 分で柔らかくなり、煮込みも簡単に作れます。取っ手を蓋からワンタッチで取り外せてお手入れが簡単にできるうえに、見た目もおしゃれ。調理中でも静かで、安心して使えます。
材料
Ingredients
材料(4-6人分)
牛すね肉…600g
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
長ネギ…1本
ジュニパーベリー…4粒
胡椒…4粒
タイム…2本
赤ワイン酢…60ml
トマトペースト…大さじ2
水またはブイヨンスープ…お好みの分量
レーズン…大さじ2
セロリー…1本
オールスパイス(無くても可)…2粒
パセリ…1本
赤ワイン…250ml
サラダ油…大さじ2
砂糖…大さじ1
小麦粉…適量
塩・こしょう…少々
作り方
How to Cook
  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れる。ザク切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリー、長ネギ、月桂樹の葉、ジュニパーベリー、オールスパイス、胡椒、パセリ、タイム、赤ワイン、赤ワイン酢も入れて空気をぬいて冷蔵庫に一晩おく。
  2. 料理をする1時間前に①を冷蔵庫から取り出し、ボウルの上においたざるに取り上げる。肉と野菜を別々に分けてペーパータオルでよくふく。
  3. ボウルに残った汁は小さな鍋に入れてゆっくり沸騰させる。灰汁が浮いてくるので、リードペーパーで濾して灰汁を捨てる。
  4. 圧力鍋にサラダ油を熱し、塩とこしょう、小麦粉を叩いた肉を入れ、焼きつける。全体に焼き目が付いたら一旦取り出す。
  5. 水気をとった野菜も圧力鍋に入れて炒める。野菜に焼き目がついてきたらトマトペーストと砂糖も加えて一緒に炒める。砂糖が溶けてトマトペーストに焼き目がつけば良い。
  6. ③に水、またはお好みでブイヨンスープを足して1カップ以上になるようにし、圧力鍋に加え、鍋底についた旨みをこそげとる。肉を戻しいれ、肉が少し隠れるくらいの水分量になっているかを確認する。足りなければ、水またはブイヨンスープで調整する。
  7. 圧力鍋の蓋をして強火にかける。圧力表示ピンが第2リングまで上がったら、弱火にして20分加圧する。火を止め、圧力表示ピンが下がり切ったら蓋をあける
  8. 圧力鍋から肉を取り出し、野菜とソースはボウルの上に乗せたざるで濾す。濾したソースは鍋に戻し、レーズンを入れて温める。味を見て薄いようなら煮詰めても良いし、塩とこしょうで味を調える。
  9. 肉、にんじん、玉ねぎを圧力鍋に戻し入れ、温め直したら完成
使用製品
 
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