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食材
豆と根菜のごろごろカレー
「野菜の水分だけで作る具だくさんカレー」 雑誌等を中心に活躍し著書や料理教室も人気の料理家、小堀紀代美さんのレシピ。 保温性と遠赤外線効果に優れたフュージョンテック ミネラルの中でも、煮込みが得意なハイキャセロールを使った野菜カレー。野菜の栄養と旨味がギュッと染み込んで、お肉なしとは思えない奥深い味わいに仕上がります。

アイテム

ジャンル

無水調理

調理時間

40分

「野菜の水分だけで作る具だくさんカレー」 雑誌等を中心に活躍し著書や料理教室も人気の料理家、小堀紀代美さんのレシピ。 保温性と遠赤外線効果に優れたフュージョンテック ミネラルの中でも、煮込みが得意なハイキャセロールを使った野菜カレー。野菜の栄養と旨味がギュッと染み込んで、お肉なしとは思えない奥深い味わいに仕上がります。
材料
Ingredients
材料(4〜5人分)
赤唐辛子…1本
ニンニク…1片
ショウガ…15g
A オリーブ油 …大さじ2
A シナモンスティック…1本
A クミンシード…小さじ1
B 玉ねぎ…1個
B トマト…1個
B 香菜…1束
B カレー粉…大さじ1
レンコン…大さじ1個(250g)
ニンジン…1本
ジャガイモ…2個
サツマイモ…細め1本(180g)
カブ…3個
ひよこ豆の水煮…200g
塩…小さじ1
作り方
How to Cook
  1. <下準備をする>
    赤唐辛子は種を取り除き、ニンニクとショウガはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきしてざく切り、香菜は茎を細切り、葉はざく切りにする。
  2. <食材を炒める>
    鍋に1のニンニクとショウガ、<A>を入れて弱火にかけ、香りがたったら<B>を加えてさっと炒める。
  3. <野菜を煮る>
    1.5cm厚のいちょう切りしたレンコン、乱切りしたニンジン、大きめの一口大に切ったジャガイモ、1.5cm幅の半月切りしたサツマイモ、6つにくし切りしたカブ、ひよこ豆の順に入れ、塩をふり中火にし、15分煮込む。
  4. <仕上げる>
    大きく底から混ぜ、弱めの中火にして15〜20分蓋をして蒸し煮する。味を見て、足りなければ塩(分量外)で調える。
  5. <盛り付ける>
    器に盛り付け香菜の葉(分量外)をのせる。
おすすめポイント
オリーブ油にスパイスの香りを移す
最初に各スパイスの香りをしっかりオリーブ油に移すことで、香り高い仕上がりに。フュージョンテック ミネラルは少量のオイルでも焦げ付きにくく、スパイスのなじみやすさも◎


野菜の水分だけで煮込む
煮込む際は、途中で混ぜて鍋底に野菜がくっつかないように気をつけましょう。フュージョンテック ミネラルは熱伝導率が高く、根菜にも火が通りやすいです。


<副菜 memo>
酸味をプラスカレーにたっぷり野菜が入っているので副菜なしでもOK。添えるとしたら、ヨーグルトサラダやトマトサラダなどの酸味があるものを。ヨーグルトをカレーにかけても◎
 
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」。遠赤外線効果が高く、食材そのものの旨みをぎゅっと引き出します。頑丈で傷つきにくく、お手入れも簡単なので、毎日の料理を美味しく仕上げるだけでなく、末永く使える丈夫さも兼ね備えた、画期的な鍋・フライパンシリーズです。
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