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パリッと麺のあんかけそば
麺は蒸し焼きにしたのち火を強めると、水分蒸発が早くあっという間にパリパリ麺になります。 エビとイカは火が入りすぎると固くなるので、加熱しすぎないようにさっと煮立たせればOK。
麺は蒸し焼きにしたのち火を強めると、水分蒸発が早くあっという間にパリパリ麺になります。 エビとイカは火が入りすぎると固くなるので、加熱しすぎないようにさっと煮立たせればOK。
材料
Ingredients
材料(2人分)
中華蒸し麺…2玉
水…大さじ3
ごま油 …大さじ3
冷凍エビ(ブラックタイガーなど)…6尾
冷凍イカ(食べやすい大きさにカットしてあるもの)…40g
チンゲン菜…1株
にんじん…40g
長ねぎ…1本
きくらげ…20g
酒…大さじ1
A 水…200ml
A 鶏がらスープの素…小さじ1
A オイスターソース…小さじ1/2
A 塩…ひとつまみ
A こしょう…少々
水溶き片栗粉…適量
作り方
How to Cook
  1. フライパンを熱し、弱火にしてごま油大さじ2を入れ、麺を全体に広げ入れる。水をまわし入れ、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  2. 蓋を開けて中火にし、底面に焼き色がつくまで焼いたらひっくり返し、同様に焼き色をつけたら器に盛る。
  3. エビは背わたを取り、尾を残して殻をむき、尾の先をハサミで切る。片栗粉(分量外)でもんで水洗いし、水気をふく。チンゲン菜はざく切り、にんじんは長さ3cmの短冊切り、長ねぎは幅1cmの斜め薄切りにする。きくらげは固い部分を取り除き、ひと口大に切る。
  4. フライパンを熱してごま油大さじ1を入れ、にんじん、長ねぎ、きくらげをさっと炒める。油がまわったらエビとイカを加え、酒をまわし入れてふたをし、1分蒸し焼きにする
  5. 蓋を開け、チンゲン菜を加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立たせる。
  6. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2の麺にかける。
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」。遠赤外線効果が高く、食材そのものの旨みをぎゅっと引き出します。頑丈で傷つきにくく、お手入れも簡単なので、毎日の料理を美味しく仕上げるだけでなく、末永く使える丈夫さも兼ね備えた、画期的な鍋・フライパンシリーズです。
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