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グリューワイン(ホットスパイスワイン)
【料理研究家・門倉多仁亜さんのクリスマスレシピ】ドイツのクリスマスに欠かせないホットワイン。赤ワインに、皮ごとスライスしたみかんと果汁、シナモンなどのスパイスを加えてフルーティーに。コンパクトさがちょうどよく、保温性のある「フュージョンテック ミネラル マルチポット」はホットワイン作りに最適。ワインが早く温まるので、フルーツの色や香りを損なわず、ゆっくり冷める過程でスパイスの香りを移せます。
【料理研究家・門倉多仁亜さんのクリスマスレシピ】ドイツのクリスマスに欠かせないホットワイン。赤ワインに、皮ごとスライスしたみかんと果汁、シナモンなどのスパイスを加えてフルーティーに。コンパクトさがちょうどよく、保温性のある「フュージョンテック ミネラル マルチポット」はホットワイン作りに最適。ワインが早く温まるので、フルーツの色や香りを損なわず、ゆっくり冷める過程でスパイスの香りを移せます。
材料
Ingredients
材料
ワイン(軽めでフルーティーなもの)…750ml
シナモン…1本
カルダモン…1-2個
レモンの皮(無農薬)…1/2個分
みかんの絞り汁 …1-2個分
クローブ(ホール)…6個
スターアニス大…1個
はちみつ(好みで)…大さじ2-4
みかん…1個
作り方
How to Cook
  1. ワインを鍋に入れ、スパイス類、レモンの皮、みかんの搾り汁も入れる。みかんはスライスしてから鍋に加え、蓋をして、弱火でゆっくりと沸騰寸前まであたためる。弱火で約30分コトコトと火にかけ、スパイスの香をワインに移す。(濃いようであれば水をたしてもよい)
  2. 味見をして、お好みではちみつを入れて再度ワインをあたためる、あたたかい状態で飲む。
おすすめポイント
りんごやクランベリー、タイム、メープルシロップなどをお好みで入れてアレンジしても美味しいです。
 
使用製品
天然鉱石を使用した独自のミネラル素材でつくられた「フュージョンテック ミネラル」。遠赤外線効果が高く、食材そのものの旨みをぎゅっと引き出します。頑丈で傷つきにくく、お手入れも簡単なので、毎日の料理を美味しく仕上げるだけでなく、末永く使える丈夫さも兼ね備えた、画期的な鍋・フライパンシリーズです。
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