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料理ジャンル
食材
クラムチャウダー
家にある野菜を使って、さらに圧力鍋なら煮込みいらずの加圧たったの1分で完成。小麦粉を使わないでできる簡単レシピ。

アイテム

圧力鍋

ジャンル

洋風

加圧時間

1分

家にある野菜を使って、さらに圧力鍋なら煮込みいらずの加圧たったの1分で完成。小麦粉を使わないでできる簡単レシピ。
 
材料
Ingredients
≪4人分≫

あさり水煮缶…1缶(130g、固形量65g)
にんじん…1本
玉ねぎ…1/2個
セロリ…1/2本
じゃがいも…3個
ベーコン…3枚
バター…30g
白ワイン…200cc
水…200cc
牛乳…200cc
生クリーム…200cc (※なければ牛乳で代用可)
塩、コショウ…少々
粉チーズ…少々

作り方
How to Cook
  1. にんじん、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも(切った後水にさらさないほうがとろみがでます)、ベーコンは1cm角に切る。
  2. 圧力鍋にバターを溶かし①の具材を入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。あさり水煮缶は汁ごと入れて、白ワイン、水を加え、圧力鍋の蓋をする。
  3. 強火にかけ、圧力表示ピンが第2リングまで上がったら、弱火にして1分加圧する。火を止め、圧力表示ピンが完全に下がりきったら蓋を開ける。
  4. 弱火~中火にかけて沸騰させないようにし、牛乳、生クリームを加え塩コショウ、粉チーズで味をととのえる。(※加熱しすぎると牛乳が分離しますのでご注意ください)
おすすめポイント
あさりの水煮缶は、汁ごと使うことで簡単で美味しいチャウダーができます。
牛乳を豆乳に変更するとヘルシーな仕上がりに。
 
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