レシピ検索
調理アイテム
料理ジャンル
食材
簡単ピクルス
毎日の副菜にもおすすめ。カラフルな野菜を選べばパーティ仕様にもアレンジ可能です!

アイテム

圧力鍋

ジャンル

洋風

加圧時間

1分

毎日の副菜にもおすすめ。カラフルな野菜を選べばパーティ仕様にもアレンジ可能です!
 
材料
Ingredients
≪4人分≫

お好みの野菜(今回使用したもの)
プチトマト…1パック(15個程度)
大根…1/3本
ヤングコーン…6本
オクラ…1パック
パプリカ(赤/黄)…各1/2個

ピクルス液
米酢…200cc
白ワイン…100cc
砂糖…60g
塩…小さじ2
赤唐辛子…1本
ローリエ…2枚
ブラックペッパー…15粒

作り方
How to Cook
  1. お好きな野菜を用意し、食べやすい大きさに切る。
  2. ピクルス液と①で切った野菜を圧力鍋に入れ、圧力鍋の蓋をする。強火にかけ、圧力表示ピンが第2リングまで上がったら弱火にして1分加圧する。
  3. 火を止め、圧力鍋をシンクまで移動しゆっくり蓋の上から水をかけ、水冷減圧を行い、圧力表示ピンが完全に下がりきったら蓋を開ける。
  4. 粗熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫へ入れてさらに冷やす。
おすすめポイント
圧力鍋を使うことで2~3日漬け込まなくてもすぐに美味しいピクルスが出来上がります!もちろん さらに漬け込んでも◎。
おうちにあるお野菜でお試しください。
~お酢の効果~ 疲労や夏バテ、食欲減退に食欲増進。 疲労回復。 ダイエット効果。 美肌効果。 血液サラサラ。 免疫力アップ。
特集