レシピ検索
調理アイテム
料理ジャンル
食材
肉じゃが
みんなが大好きな定番おかず。材料の下ごしらえができたら加圧3分のお手軽レシピ。

アイテム

圧力鍋

ジャンル

和風

加圧時間

3分

みんなが大好きな定番おかず。材料の下ごしらえができたら加圧3分のお手軽レシピ。
 
材料
Ingredients
≪4人分≫

じゃがいも…中5個
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
牛肉切落とし…200g
しらたき…1袋

サラダ油…大さじ1
だし汁…3/4カップ(150cc)

調味料
砂糖…大さじ3と1/2
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ4
塩…少々

きぬさや…適量

作り方
How to Cook
  1. (下ごしらえ)
    じゃがいもは皮をむき半分に切って水にさらす。(煮崩れを防止のため5分程度水に浸す。)
    玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りに、牛肉は一口大に切る。
    しらたきは茹でて食べやすい大きさに切る。
  2. 圧力鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。
    牛肉を加えて炒め、じゃがいも、にんじん、しらたきを加えて炒め合わせる。
  3. 一旦火を止め、だし汁と調味料を加えて混ぜあわせたら、圧力鍋の蓋をする。
    強火にかけ、圧力表示ピンが第2リングまで上がったら弱火にして3分加圧する。
    加圧している間に、きぬさやのすじを取ってゆで、半分に切る。
  4. 火を止め、圧力表示ピンが完全に下がりきったら蓋を開ける。
    中火にかけて煮汁を煮詰める。器に盛り彩にきぬさやを散らして出来上がり。
調理ポイント
じゃがいもは普段のお鍋で炊くときより大きめに切ってください。圧力鍋なら短時間でほくほくに仕上がります。
特集