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おせち料理2【筑前煮と茶碗蒸し、蒸し海老、卵の切り竹 編】2段調理で一度に4品!
2段調理なら、さらに時短で、下段で「筑前煮」、上段で「茶碗蒸し」「蒸しエビ」「卵の切り竹」を同時に調理!!なんと4品出来ちゃいます!

アイテム

圧力鍋

ジャンル

和風

加圧時間

3分

フードコーディネーター 圧力鍋研究家 鈴木くみ子
2段調理なら、さらに時短で、下段で「筑前煮」、上段で「茶碗蒸し」「蒸しエビ」「卵の切り竹」を同時に調理!!なんと4品出来ちゃいます!
材料
Ingredients

【筑前煮】(下段)(3~4人分)
鶏もも肉…1枚
里芋…300g
ゆでたけのこ…1/4 本
人参・ごぼう…各 1/2 本
蓮根…1/2 本
干しいたけ…6 枚
こんにゃく…1/2 枚
さやえんどう…8 枚
油…適量
(調味料A)
出し汁…400cc
砂糖…80g
みりん…60cc
醤油…60cc


【茶碗蒸し】(上段)(3~4人分)
ぎんなん(缶詰)…1缶
海老…2尾
三つ葉…2本
(材料B)
卵…M2個
出し汁…250cc
塩…小さじ 1/4
みりん…小さじ 1/2
酒…大さじ 1/2
醤油…小さじ 1/4

【蒸し海老】(上段)(2個)
海老…10 尾
うずらの卵…2個
酒、塩…各少々

【卵の切り竹】(上段)(2個)
固ゆで卵 M…2個
砂糖(黄身用)…小さじ 1
砂糖(白身用)…小さじ 1
作り方
How to Cook
  1. (それぞれの下準備をする)
    筑前煮:材料を全て一口大の大きさに切っておく。
    茶碗蒸し:海老を片栗粉で洗い、分量外の酒、塩を軽くまぶして置く。 卵を泡立てないように混ぜ、全ての調味料を入れこして、Aの卵液を作る。器にエビを入れ卵液を流し入れる。
    蒸し海老:海老は背わたを取り、片栗粉で洗ったら、酒、塩を軽く振っておく。ラップに海老の尾に身をずらして重ね輪を作る。輪の中にうずらの卵を落とし、そのままラップをつまみ上げるようにねじる。
    卵の切り竹:ゆで卵を、白身と黄身に分け、分量の砂糖を加え、それぞれを、すり鉢か、フードプロセッサーでねる。ラップに白身を四角くのばして中央に棒状にした黄身をのせて巻く。
  2. (筑前煮をつくる)
    圧力鍋を中火にかけ、水滴を落としてコロコロ転がるようになったら火を止め、ぬれ布巾に10秒程のせる。 再び中火にかけ油を回し入れ、鶏肉の皮を下から入れ、焼き目がついてきつね色になったら、全ての材料を入れ全体に油が回るように大きくまぜる。
  3. 筑前煮の具材が入った圧力鍋に、調味料A を入れてなじませる。三脚とスチーマーをのせた筑前煮の圧力鍋に、上段の具材(茶碗蒸し+卵の切り竹+蒸し海老)をのせ、強火にかけ、高圧(第2リング)で3分加圧する。
  4. 火を止め水冷(または急速)減圧して、圧力が完全に抜けたらフタをあける。
    上段の具材をすべて取り出し、スチーマー、三脚も取り出す。
    残った筑前煮にさやえんどうを入れ、フタを開けたまま再び中火にかけて煮汁を煮詰める。
  5. (仕上げ)
    茶碗蒸し⇒仕上げに、三つ葉をのせる。※レシピ4品全てを同時に仕上げる場合、茶碗蒸しは、材料の半分程度が適量です。加圧時間は同一です。
    蒸し海老⇒それぞれに
    卵の切り竹⇒仕上がりを竹のように斜め2等分(カット)する。
調理のポイント

圧力鍋の下段で「筑前煮」、上段で「茶碗蒸し」、「蒸し海老」、「卵の切り竹」を同時に調理して、合計4品を一度に作ります。圧力鍋でらくらくおせち料理の出来上がり♪

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